Crónica 1ª Nacional Masculina. Crónica Retuc C.B. Martos - Baloncesto Vélez

RETUC CB MARTOS 73 - CB VÉLEZ 63

Domingo, 12 de marzo de 2017, 12:00 horas.

PABELLON MUNICIPAL DE LA JUVENTUD DE MARTOS (120 espectadores)

Jornada 20 de liga. Enfrentamiento entre el tercer y segundo clasificado del grupo B de Primera Divsión Nacional Masculina. En caso de ganar el partido RETUC CB MARTOS se encontraría a una victoria de alcanzar el segundo puesto.

Buen inicio de partido con un parcial de 9-4 a favor de RETUC CB MARTOS. Salimos enchufados con una buena defensa y buenos ataques solventados con iniciativa y seguridad. No obstante, CB VÉLEZ se rehace y consigue igualar el marcador, pero en los minutos finales del primer cuarto el equipo marteño vuelve a encadenar otro parcial a su favor, dejando este cuarto con el resultado de 18-13.  En el segundo cuarto los malagueños comienzan mejor y consiguen de nuevo nivelar el resultado 20-20 en el minuto 4, de este segundo cuarto. A partir de este momento la constante del partido es la igualdad, tanto un equipo como otro resuelven bien sus ataques, llegando a descanso con el tanteo de 33-33.

El tercer cuarto se caracterizó por una absoluta igualdad y buen juego por parte de ambos equipos, viéndose en todo momento un excelente partido entre equipos que se estaban jugando un puesto importante en la parte alta de la tabla. Al finalizar el mismo, el tanteo era de 49-50.

Da comienzo el último cuarto. Ante tanta igualdad teníamos que reinventar sobre todo nuestra defensa para provocar que Vélez no siguiera anotando. Alternamos zonas 2-3 y 3-2, con la defensa individual, y a pesar de que los malagueños tenían paciencia y buen hacer en ataque, estuvieron menos acertados y conseguiamos rebotes defensivos que nos iban a permitir correr el contraataque y dar más firmeza aún a nuestra defensa. Así se iba fraguando una pequeña ventaja de 5 puntos en el  minuto 7 de este último cuarto que supimos conservar e incluso incrementar hasta 9 puntos en el último minuto. Ahora ya no estaba en juego el partido, sino también conseguir superar el basket average. En el partido de ida perdimos de 10 puntos y ahora conseguíamos a falta de 20 segundos igualarlo. Queríamos superarlo, lo íbamos a intentar. pero un rápido ataque de Vélez y despiste por nuestra parte, provoca una bandeja de los malagueños, poniendo el marcador 70-63. Quedaban 8 segundos. Tiempo muerto de RETUC CB MARTOS. Salimos a la pista con la idea clara de buscar un triple y, al menos, conseguir empatar el basket average. Se inician estos últimos segundos desde la banda en campo de ataque. Un ataque algo rocambolesco, porque al final nuestro jugador nº 8, Santi Domínguez, se hace con el balón y lanza desde nueve metros sobre la bocina, consiguiendo el ansiado triple. Quedando al final 73-63. Ahora un posible desempate entre RETUC CB MARTOS y CB VÉLEZ, si de diera en la clasificación, dependerá del basket average general.

Una victoria importante ante un gran rival. Mantenemos el tercer puesto del grupo B y ahora más cerca del segundo clasificado. Muy orgulloso del trabajo del equipo, de su compromiso y de la ilusión que demuestran día a día. Y también gracias a mis ayundantes Antonio Ruedas y Paco Navas, por su trabajo y dedicación, tan necesarios como fundamentales en la trayectoria del equipo.